Aprenda sobre a história dessa delícia que invade nossas mesas nas festas de fim de ano. Apesar de ter tradição italiana, este pão festivo possui várias versões ao redor do mundo, mas descubra como é realmente a tradicional receita vindo diretamente da Itália.

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Existem várias lendas por trás das origens do panetone. Uma das mais fascinantes é que um padeiro milanês chamado Toni se apaixonou por uma linda mulher que passava por sua padaria todos os dias. Em uma tentativa de atraí-la para dentro e conquistar seus afetos, ele passou meses criando este pão perfumado de baunilha que chamou de ‘Pan di Toni’ (pão de Toni).

Quaisquer que sejam suas origens, o panetone agora é altamente apreciado em toda a Itália e no resto do mundo – principalmente como presente de Natal. Em temporadas festivas do Natal, a preparação começa a partir do final de outubro e filas e mais filas de panetones lindamente embalados adornam as janelas de delicatessens e padarias italianas.

Como fazem os italianos

Fazer um panetone na tradicional da receita italiana é um procedimento demorado. O processo pode levar vários dias, permitindo que os sabores amadureçam e a textura macia e distinta se desenvolva. Em seguida, é assado em fornos precisos com temperatura controlada e, logo após o cozimento, pendurado de cabeça para baixo para esfriar, o que estica o bolo quente, dando-lhe sua característica forma de cúpula.

Hoje em dia, você pode comprar todo tipo de alternativa aos tradicionais frutos secos e baunilha, como chocolate, café, coco e panetone com sabor de limoncello. Nas padarias italianas da época do Natal, você também encontra panetones com os mais variados tipos de salgados, desde o presunto e queijo até aqueles mais exóticos com carne e champignon.

História

No início do século XX, dois padeiros milaneses empreendedores começaram a produzir panetone em grandes quantidades para serem consumidos em toda Itália. Para o que o pão tenha o formato de cúpula alta que tem hoje, antigamente a massa era produzida de forma a aumentar três vezes e por quase 20 horas antes de cozinhar, dando-lhe sua textura leve e aerada agora muito familiar.

No final da Segunda Guerra Mundial, o panetone era barato o suficiente para qualquer um poder comprar e logo se tornou o principal doce de Natal do país. O panetone na Itália é apreciado com licor de cacau e se tornou uma tradição predominante nesse país.

Como comer Panetone

Depois de fazer o panetone, ele ficará mais seco com o tempo, mas isso não significa que você ainda não pode comê-lo. Se estiver um pouco seco, é melhor aproveitá-lo mergulhado em vinho ou café. Mas se você for comer saindo direto do forno, uma fatia quente de bom e tradicional panetone não precisa de enfeite ou acompanhamento.

Presente

Um panetone caseiro é um presente especial. Embrulhe com celofane e amarre com uma fita grande. Uma pequena garrafa de Vin Santo, um doce vinho de sobremesa da Toscana, seria o acompanhamento perfeito.

O que fazer com as sobras do Panetone

As sobras raramente são um problema, mas se você tiver algum tempo para gastar, você pode usar o que restou do panetone para fazer um delicioso pudim de pão com manteiga e cubinhos de chocolate. Ou ainda, faça torradas de panetone e cubra com maple syrup, mascarpone e nozes (essa dica é imperdível!).

Quanto tempo dura um Panetone?

O panetone pode ficar conservado por várias semanas se você o envolver bem em celofane e colocá-lo em um recipiente fechado. Não é necessário colocar na geladeira.

Este artigo foi inspirado pela The Short History of Panettone da Revista Delicious UK de Nov/2014. Amamos! Ficou curioso? Clique aqui!

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